资料下载

地藏菩萨本愿经香赞|地藏菩萨本愿经赞视频

| 点击:

【www.xzxrv.com--资料下载】

  众生在六道中的轮转,种种世界及国土的形成,六道环境及生态的差异,乃至菩萨、佛陀的果德都是依循因缘果报的法则而呈现的,这也是《地藏菩萨本愿经》的根本法理。

  地藏菩萨的多生多世的誓愿

  地藏菩萨多生多世以来曾经发过无数的誓愿,要救渡六道轮回中所有受苦的众生。 他曾有一生是男人,由于见到一位佛陀的身相十分庄严,就向佛请教如何可以修得同样的气质与风度。佛就教他,要有恒地不断救渡一切受苦的众生。他于是就发广大誓愿,要为了救渡六道众生而多方面的提供方法与帮助,直到众生都完全解脱了,才自己得完全的解脱。他也曾有一生是女人,虔信佛法。然而她的母亲不但不信,还轻慢佛教。她虽然经常设法来改变母亲的信仰,却没有成功。母亲逝世之后,她为了救渡亡魂而变卖家产来供奉佛。她的孝心与超乎平常的虔敬感动了佛,就教她要端坐念佛。她不断的念佛,经过一天一夜才得知,原先堕落地狱的母亲已经因为她供佛的功德而得以转生天界了。甚至连同地狱中其他的受苦者也都一起生天了。她就立下誓愿,要无休止地以种种方法救脱所有受苦的众生。又有一生曾是一位国王。虽然国内的人民造做种种恶业,但是仍然以种种慈善事业饶益人民,并且发愿,除非这些因造恶而受苦的人民都能改过迁善,永远解脱,毕竟安乐,他自身不愿享有究竟的安乐。又有一生是一个女人,在亡母的祭日以食物供奉修行人,希望以这样的功德使亡母得到救渡。她所供奉的恰是一位罗汉。罗汉怜愍她,就入定观察,见到她母亲在地狱中受罚。罗汉就教导她,要供奉佛像,诚心念佛号。她依教奉行,果然梦见佛说,亡母会转生她家,出世不久就会说话。后来家中女婢生下小孩,三天之内就会说话,告诉她说,只能活十三岁。为了救母,她就发弘愿,要救脱地狱、饿鬼及畜生这三种恶道中所有受苦的众生,直到他们都成佛了,自己才成佛。

  就像上述这些事例一样,地藏菩萨生生世世屡发救渡受苦众生的大愿,并且都是本著“后天下之乐而乐”的挚诚,因此他所救渡的众生以及有缘可以蒙他救脱的众生都是不计其数的。由于受苦的众生尚未全部得到解脱,他就无休止地随缘救渡,以致于至今仍然从事菩萨的工作。他的智慧、慈悲、神力、辩才以及种种功德都是不可思议的,其实早已具备成佛的条件,但是为了救渡苦众而一直自愿担当谦下服侍的菩萨重任。这种行持使了解他的有情都衷心的倍觉亲切,而特别仰慕、爱戴他。在佛教诸大菩萨的事迹中,一提到誓愿的深广,大家都公推以地藏菩萨的生生世世不舍苦众,屡发弘愿,最足充任典范。

本文来源:http://www.xzxrv.com/zt/651109.html