资料阅读

圣经领导力版的错缪,《圣经》植物领导力的启示

| 点击:

【www.xzxrv.com--资料阅读】

  牛膝草(hyssop)是一种多年生草本,茎直而硬。它是一种香味药草,有类似薰衣草与迷迭香的深色小叶。花朵常呈蓝紫色或白色、粉红色,气味芳香宜人,常吸引蜂蝶。高40—50公分,叶形呈狭长窄形,花为紫蓝色,有樟树味。

  牛膝草的叶子带有薄荷味,巴勒斯坦人将之晒干作调味品。由于整株牛膝草布满细毛,且花轴上有分枝,可以吸附很多水分,所以在逾越节时可以把它用来蘸血打在门框上。牛膝草在旧约《圣经》中共出现五次,除了《列王记上》里被用于显示所罗门王的学识外,它的出现主要用于蘸血、蘸水或者蘸醋,这与它能够吸收水分的特征是分不开的。

  “ 要吩咐人为那求洁净的,拿两只洁净的活鸟和香柏木、朱红色线并牛膝草来。”(利 14:4)

  《圣经》中,牛膝草主要用于洁净的仪式中,包括洁净麻风病人以及麻风病人所居住的房屋。在以色列人出埃及的时候,特别记载以色列人要拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。(出 12:22)

  因着人所犯下的罪,我们无法面对上帝。在旧约律法中,以色列人必须要通过献祭来赎罪。其实,不仅以色列民族,世界各民族几乎都有献祭的历史记载,“罪”是所有人需要面对的。

  牛膝草吸水性强,可以用来蘸献祭牲畜的血;牛膝草还有薄荷的味道,还被用于制作香料,他的香气可以掩盖献祭时难闻的味道;此外,牛膝草也可入药,其花穗可治疗肺脏疾患、支气管炎、消化不良、食欲不振等。综合牛膝草的这些特性,使它成为洁净仪式的工具以及圣洁的象征。

  若加深对牛膝草圣洁寓意的了解,我们还需要认识两个与牛膝草有关的人物和故事

  第一,大卫与牛膝草

  “求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。”(诗 51:7)

  这是大卫在诗篇五十一篇中写下的诗句,而诗篇五十一篇又称为大卫的悔罪诗。大卫在取得政权,正式称王后,便放松了自己灵性的警觉。“ 务要谨守,警醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前 5:8)而此时的大卫,失去了谨守和警醒的心,与乌利亚的妻子拨示巴通奸,并设计杀害了乌利亚,犯下重罪。当大卫的忠臣拿单指出大卫所犯下的罪后,大卫痛心悔改,写下了这首著名的悔罪诗。

  大卫的可敬之处在于他的真心悔改。作为一国之君,大卫本拥有无限的权柄。他可以不听劝告,甚至杀掉拿单等知情者。但是大卫出于对上帝的敬畏和顺服,犯罪后真心悔改,他祈求上帝用牛膝草来洁净他,使他成为圣洁。当然,大卫要为他的罪付上代价,但“忧伤痛悔的心,神必不轻看。”(诗 51:17)真心的悔改后,大卫又重新站了起来。

  第二,耶稣与牛膝草

  “耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:‘我渴了。’有一个器皿盛满了醋,放在那里;他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。耶稣尝了那醋,就说:‘成了!’便低下头,将灵魂交付神了。”(约 19:28—30)

  这是耶稣被钉十字架之后所发生的事情。耶稣在十字架上口渴,喝了别人送给他的醋。这件事情本身是为了应验旧约先知的预言,“他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。”(诗69:21)而其中的一个细节是“绑在牛膝草上,送到他口”,这是新约《圣经》中唯一一次出现牛膝草,牛膝草作为洁净罪的工具,此时走到了尽头。“成了”是一个历史性的宣告,耶稣的救赎已经完成,耶稣的血洗净了人的罪。人们不再需要祭物和牛膝草,这就是耶稣在十字架上所立的“新约”。

  “若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后 5:17)所以,提到牛膝草,我们不得不纪念耶稣。若不是上帝的恩典,耶稣的救赎,我们仍旧在罪的捆绑中不得自由。

  牛膝草让我们再次知道我们的身份,“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前 2:9)所以,我们当远离一切罪,持守我们圣洁的身份。

  【领导者启示】

  牛膝草在《圣经》中预示着圣洁,而圣洁正是领导者不可缺少的可贵品质。领导者担负着更大的责任和重托,如果不谨守和警醒,随时都可能马失前蹄,葬送自己美好的前程,这方面的事例可谓举不胜举。领导者不仅要洁身自好,更好地认识到上帝的爱和救赎,当我们认识到耶稣为洗清我们的罪所付上的代价,就会让我们更加珍惜自己的灵魂不受沾染,竭力持守圣洁的生活。

本文来源:http://www.xzxrv.com/zt/333929.html