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优美的游记散文有哪些_简单优美游记散文

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  山水游记在唐宋时期,那是一个可以把生命交给山水的时代,文人纵情于名山大川、乡村野地……这些游记作品清新明快、深沉博大,是自我的精神世界与宇宙万物的呼应,下面为大家分享了游记散文文章,欢迎欣赏!

  游记散文1

  人们都羡慕作家,他能让自然之景物,赋予人文之美,描山山愈翠,写水水多情,因为手中有支生花妙笔。若在我们这些普通人看来,山还是那样的山,水还是那样的水,哪来的如诗如画,哪来的美如仙境?想不到我第一次出门远游,真正是大开了眼界,同时也纠正了以往的偏见。

  此次我旅行的目的地,叫彩云之南,它与缅甸相接壤,是个谜一样的地方,过去只有一条滇缅公路,除了冒险家之外,很少有人敢问津,因为只要一听到“金三角”这几个字,人们就会不寒而栗,那是黄、赌、毒的发源地,避它都还来不及。当然,那是过去了的事情,如今那些东西都被拒之于国门之外,那里已经变成了一块干净之地。为什么现在的人们都拼了命似的往那里去凑热闹呢?原因是那里有苍山洱海,那里的绿水青山,都是金山银山,那里的村村寨寨,都分外的秀丽;特别是上世纪三十年代,有个名叫詹姆斯希尔顿的美国作家写了一本书,名为《消失的地平线》,当时在西方可谓名噪一时,书中所描绘的世外桃源就在那里,可那时的中国人既无钱也无闲,连自身也难保,即使再好的地方,也与老百姓无缘。真正成为热门景点的,说起来也不是很久的事,按当地人的说法,那是因祸得福,他们记得很清楚,是96年那场大地震,让许许多多古乡古镇,霎时间变得面目全非。也就从那时开始,人们才深深认识到,老祖宗留下的东西,一旦消失了,便会永远消失,不能把这场灾难完全推卸给老天,人们也要敢于担当起这份责任来,要不,将来便会后悔莫及,于是,上上下下便全力以赴,一切按原来的规模,原来的样貌,修旧如旧,仿真如真。

  现在我就来到了这块土地之上,放眼而望,苍山,如同一道绿色屏障,又如一条温柔玉臂;洱海,恰似一块巨大碧玉,也是万类生命的摇篮;它们就这样紧紧围绕着这座宏伟壮观的古城——大理。一下车我就径直朝城门走来,进到城里,心里却有一种奇妙的反应,莫非我坐的是时光之车,把我送回到了遥远的古代,眼下的一切,既稀奇又陌生,那些只有在古书古画中见到的东西,已纷纷来到我的眼前,到处是红门石柱,酒家客栈,掌柜坐台,歌女吹弹,街头巷角,摇旗弄鼓,古灵精怪,前所未见。这明明是步行街,牛车马车却大摇大摆。这里人好象也不太会做生意,如果是我们那里,客人还在老远,苹果小米就抢先一步,美女帅哥也会急忙请你进店。这里看不到什么知名品牌,大多是土产特产,有的是从山上采的,有的是从湖里捞来,还有很多银器玉饰以及花帽花边等等,越看就越象从前的城关商埠和手工作坊。

  我就这样糊里糊涂地转了一圈,便登上了古城头,在宽广的城墙上,高高耸起一座三层大殿,飞檐翘角,画栋雕梁,好不壮观,“五华楼”三个大字,镶嵌在楼前,原来这就是南诏王的国宾馆,可以想象当年是如何的风光和威严。那时的大理,是由土司管辖,这座古城,已有一千二百多年的历史,在少年时代,我就看过一些古本小说,其中就说到这一带土著部落叫南蛮,就连诸葛亮出兵也不好对付,他们身披藤甲,头插孔雀翎毛,骑大象,执大刀,孔武有力,不可抵挡,尽管孔明神机妙算,但每一次都损兵折将,原因是他们不愿招安,靠的就是这坚固的城防。就在我浮想联翩的时侯,猛一抬头,看到城楼之上,有一个古代美女,头戴凤冠,身着红裙,对我微微而笑,这不是在做梦吗?随即便举起了相机,把这美女拍了下来,待我反应过来时,却不见了,转个角,又看到好几个美女,都一样的穿着打扮,这让我惊诧不已,后来打听到了,这都是有偿服务的,不过她们只提供合影,不要有非分之想。

  由于居高临下,那宽广的洱海正映入我的眼帘,微风徐徐吹来,满眼绿波荡漾,只见小舟数艘,在涟漪之中优哉游哉地拍桨。远处无疑就是苍山了,我站在苍山洱海的怀抱中,边看边想:大自然真是太周到了,不但创造了苍山,还创造了洱海,就象一对情人,永不分开。洱海,虽然是一个湖,但对于大理人来说,它就是海,是他们心中的海,这里有那么多的鱼虾蚌类,给了他们丰富的营养,只要拥有一条木船,不但生活无忧,水上交通也极为方便。有了苍山,他们就有采不完的瓜果,有了洱海,这里便成了水乡江南。

  小巴在苍山下的柏油路上行使着,我正凝视着车窗外如画般的洱海风光,只见水草丛中,一群白鹭时起时落,正在嬉戏觅食,而岸畔的人们正给它们拍照,各忙各的,互不干扰,好一幅人鸟共处的动人画面,呈现出天人合一的和谐景象。不一会,那翠绿山坡上,忽闪出一座村寨来,由于四周都是丛林,看不到道路,看不到晒谷场等其它空地,黑压压的瓦屋一大片,没有一点缝隙,整个寨子就象一座大楼一样,跟本看不到裸露的土墙。山坡上,时不时看到有白点黑点在晃动,不一会便风吹草低见牛羊。这种自然生态,这样的生活环境,是最适宜人居的,不敢说这里就是世外桃源,但居住在这里的人,一定是半个神仙。

  过了村寨之后,我们来到一个半岛上,远远就看到二座风格不同的宝塔,金光闪闪,不即不离,两相互映。半岛其实就是延伸到洱海中的一座小山,山上堆绿叠翠,林木茂盛,美丽如同海上仙山,很快我们就踏上了一条环徊曲折的石径,一步一步往山顶上走去。顶上有座小亭,四柱八角,琉璃作顶,美观大方。在亭子中,我朝外望去,仿佛是来欣赏一场天地间的画展:那潋滟的波光,那渐渐远去的帆影,有近景,有远景,有浓墨重彩,也有惜墨如金,就不知是谁画的,那么的生动,那么的迷人。如今始信洱海的风光是看不够,赏不完,任谁也描不休,画不尽的,忽然间,海市蜃楼出现了,影影绰绰,有楼台参差,有山石园林,隐现于琼林佳木之中,跟传说中的蓬莱仙境一模一样,虽然飘飘仙女我没有看见,却看到了一个身披蓑衣,头戴竹笠的老渔翁,正驾着一叶扁舟,朝那烟波迷茫的洱海驶去。

  看了洱海,再看青山,因为此处正好面朝洱海,背靠苍山,是个古迹众多的宗教圣地,不但有庄严肃穆的喇嘛寺和观音庙,建造得也极其雄伟壮观,特别是那两座宝塔,一座为纳西族风格一座是汉族风格,彼此有所不同,但又两相融洽。怪不得一来到这里,我总觉这里的景物不但新奇而且十分亲切。一会我们又转到了西边,原来这里就是游船码头,一艘大型游艇正停靠在这里,许多游客正排队验票,即将启程环游洱海,由于时间有限,我们只好作罢。

  离开半岛后,小巴继续沿着洱海西南方向驶去,左边是连绵的青山,右边是开阔的水面,跟本感觉不到这里是高海拨之地,我的眼睛紧盯着车窗外,即使在水天交接处,也毫无荒凉的感觉,就象行走在江南水乡,这里有港口渔村,在山坡上,一律是黑瓦木房,简直就象水墨画一样,这是少数民族的聚居地,很久之前,就有纳西族、傣族、白族等兄弟姐妹们来到此地安家落户,她们保留着各自的生活习俗与宗教文化,但她的有一个共同的信仰,就是崇拜天地,把大自然当作最高的神。在她们看来,苍山是他们的父亲,洱海是他们的母亲,不但给了他们生命,还给了他们取之不尽用之不竭的米谷鱼虾和药根山果,这里每一个人都懂得感恩图报,懂得保护大自然,热爱大自然,这里的溪流湖泊,总是清亮如镜,这里的竹楼木屋,冬暖夏凉,精巧别致,牢固耐久,美观实用,都是一家连着一家,一户挨着一户,村民们有了亲和感,村庄就有凝聚力。

  我们从大理走来,犹如走进长长的画廊,每一程,每一里,都有不同的景观,时而是水上风景,时而是陆上风光,都让人心旷神怡,让人心花绽放。尤其是大理古城,历史悠久,仍然散发出无限的魅力。但最让我着迷的,还是苍山洱海,无论是高高的雪峰,还是山麓古迹,都属人间仙境;无论是悠悠碧水,还是湖心小岛,都胜似如画江南。我正在出神地看着看着,突然间,苍山不见了,就连洱海也已消失。原来是小巴拐了个弯,已经走上了另一途程,开始我真有点茫然,一会才知道,正在前面等着我们的,就是那让人魂牵梦绕的丽江古城。

  游记散文2

  五岳归来不看山,五岳威名流传千年,分布中华南北东西,镇守华夏上下五千载,远古传说,近代奇闻数不胜数。

  五岳各具特色:泰山雄,衡山秀,华山险,恒山奇,嵩山奥,五座大岳可谓是汇聚天下万山特色,如果要问那座山最有名气,那当属东岳泰山,泰山之雄,巍峨陡峻,气势磅礴,从古至今被尊为五岳之首,千秋帝王封禅膜拜,灵气十足。

  泰山之名我是从小就如雷贯耳,今终于有机会见识一下被称颂千年的五岳至尊,刚进泰安的时候,心情就已经随着“登泰山而缈天下”飞上了九霄云外,泰山之巅。

  下午四点从红门出发,为的就是夜爬,能看到第二的日出,虽然已经接近黄昏,但是准备爬泰山的人却还是很多,进入大山之中,路上都是有阶梯的,并没有感觉到有什么特色,周围的树木葱葱郁郁,很多地方都经过了人工干涉,此刻我有点怀疑泰山是不是被夸大其词。

  到了晚上八点左右,登上了中天门,汗流浃背,除了累好像没有其他任何感觉。此刻天已经很黑了,深秋的夜风有些刺骨,很多人都租上了大衣盖在身上,准备就地过夜,虽然旁边有宾馆,但是出来爬山就是为了全程体验一下实实在在的泰山。

  泰山的夜很安静,漆黑一片,只有山上几个补给点,远处的泰安市还有点点灯光闪烁。夜很冷,但是人很多,还不至于孤独。

  第二天,凌晨三点,众人起航,打着手电,顶着寒风,向着远处的山巅走去,从中天门在往上,山势骤变,陡峭巍峨,开始还能直立着身子, 越往上不得已弓下身体,走了很长一段时间,到了泰山有名的十八盘,十八盘以陡峭难爬有名,阶梯就像是一线天,直挺挺的竖了下来。

  开始的时候,用耐力在爬山,到了这个地方,可谓是用毅力在爬山,一步一个脚印,脚上就像灌进去了铅块,无暇关注其他地方,看着阶梯每一步都是在征服泰山,每一步都是在超越自己。

  距离南天门越来越近了,哪里是距离山顶最近的一个补给点,如果可以的话,哪里就是山巅也不为过,看着那雄伟的矗立在阶梯之上的关隘,南天门三个大门霸气十足,傲立高巅,面对远方,仿佛是天庭神门藐视天下群豪。

  此刻天边漆黑的夜,已经泛起了一丝丝蓝色的光芒,在山那边慢慢的衍生了过来,驱散黑暗,黑云渐渐能看的清楚,空中刮起来一阵阵寒风,白色的雾气笼罩整片山巅,仿佛是大地初醒,盘古开天。

  时间定格在五点半,成功的登上了南天门,此刻的南天门上人来人往,叫卖声,饭店,租赁,照相,好不热闹,赫然是一片空中城镇,天边城池。

  现在的这个季节,日出的时间是六点二十五,前后差不了几分钟,此刻只是到了南天门,距离观日峰还有一段距离,随着熙熙攘攘的人流直奔观日峰。

  在往上就是天街,天街顾名思义,距离天最近的一条街市,在往外离开了古代建筑的怀抱,视野一下子就开阔了,此时的天空刚蒙蒙亮,天边微微泛白,空中略显蔚蓝,往下看,雾蒙蒙的一片,隐约透过白雾可以看到山下黑压压的一边,如黑甲群兵,似巨兽匍匐。

  六点十分,抵达观日峰,此刻的山峰上已经人满为患,冷风呼啸,可丝毫抵挡不住人们的热情,纷纷占据有利地形,山巅之上,黑夜之中,人来人往,谈笑风生,这种情景人生难得一见。

  时间流逝,在翘首祈盼中度过了寒冷的十分钟,六点二十五,天际泛起一抹红光,在惊呼中,一片白雾飘来,众人大惊,老天仿佛是在调侃,转眼间一阵狂风将白雾吹散,视野又重新定格在那一抹橘红色的光芒之上。

  又过了一两分种,天际的云层被染成了橘红色,太阳仿佛是邻家羞涩的小女孩,探出了微微一角,就是这一角,虽然不大, 但是就像佛光一般,驱散黑暗,划破天际,一丝晨光,彻底打破了夜的宁静。

  “出来了,出来了”众人欢呼,此刻的旭日东升,探出来一半的身体,此刻一扫羞涩的模样,角色转变,就像一尊傲视天地的帝王,缓缓升起,每一步,天地震荡,太阳之下,红云翻卷,似金凤搭桥,迎天地至尊。

  脚下风起云涌,厚厚的云层之中仿佛在亿万天兵,在瞩目以待。晨光照耀,天际仿佛出现了西天佛塔,太阳为尊,散发无上光芒。

  “咣,咣,咣”玉皇顶突然响起三声钟响,是道钟,是玉皇大天尊玄穹高上帝,钟应其景,是苍穹之外太阳天尊。

  随着太阳慢慢升起,光芒普照,彻底驱散的笼罩在山下的白雾,此时站立苍穹顶,心情随着那一句:会当凌绝顶,一览众山小“而热血澎湃。

  脚下山连山,岭叠岭,山岭重叠,却显的非常渺小,此刻傲立东岳之巅,似超脱十万大山之上,此情此景,人生起伏几回得?

  游记散文3

  身处兰州,既能饱览皑皑雪峰、瑰丽丹霞、葱郁湿地,又能欣赏苍凉戈壁、莽莽林海、如茵草原。丰富多样的自然风光,使兰州成为了一座名副其实的地貌景观大观园,而官滩沟,又可谓园中的一朵奇葩。

  官滩沟位于兰州市榆中县和平镇南部10公里处,是兴隆山国家自然保护区的一部分。此地系明代肃王牧马场旧址,旧称“肃府官滩”,现存明代所立“牧马官滩”界碑和“杜绝侵耕”四至碑。如今,这里已成为兰州市民重要的生态休闲乐园和避暑旅游胜地。

  友人口中官滩沟秀色可餐的自然风物和朱明王朝的历史遗迹,一直撩拨着我登山临水、寻幽览胜的雅兴。今年金秋时节,我终得一睹官滩沟的真容,果然名不虚传。

  进入和平镇南部山区后,公路两侧绵延起伏的群峦逐渐由单调的苍黄变得色彩绚丽,一行人也随之兴奋起来,纷纷拿出手机,将这油画般浓郁的美景收入镜中。

  初入景区,就见山谷间的一片开阔草场上浮云悠远、野花烂漫、草木欣荣、牛羊点缀。尤其是那五颜六色的花朵,好似点点繁星散落在没膝的草丛中,风动草动,花动心动,清新的芳香飘荡起来,让人心醉神迷。铺满阳光的草地上,孩子们三五成群,纵情地追逐嬉戏,撒下一串串银铃般悦耳的欢笑声。一对爱侣正亲昵地倚坐在浅草里拍摄婚纱照,姑娘轻轻将头依偎在小伙儿宽厚的肩膀上,如花的笑靥,满溢着甜蜜,不知羡煞多少旁人。

  前方约百十米处,只见“牧马官滩”、“杜绝侵耕”两座斑驳的黑青石碑湮没在枯黄的衰草之中。虽已历经数百年风雨沧桑,碑上的字迹依然清晰可见。它们默然矗立,无言地诉说着曾经的辉煌与落寞。

  草场的尽头,一座黄墙青瓦、绿树掩映的寺庙跃入眼帘。庙门上方“吉祥寺”三个镏金大字赫赫醒目。寺中香火缭绕、庙宇巍然、宝相庄严、清寂幽静,令人顿觉心如止水、超然世外。

  这吉祥寺又如官滩沟自然景观的“分水岭”。寺东山势平缓、地域敞阔,寺西峰峦对峙、突兀森郁,东西两侧仿佛两重天地。

  伴着吉祥寺的袅袅梵音,大家悄然进入了寺西的幽深山谷中。一路前行,空气清润沁人肺腑,山溪潺潺澄澈见底,小径悠长落叶缤纷,鸟鸣啁啾此起彼伏,让人感到一种远离尘嚣、回归自然的宁静与从容。

  放眼望去,漫山的杂树,染上了深浅变幻的色彩,斑斓绚烂、如诗似画。这一片枫林,大概囊括了世间所有种类的红,宛若一大团熊熊燃烧的火焰,染红了天际。那半山金光璀璨的栎树和云杉,像要把阳光融化进每一片叶子里。山腰向阳处有一大片榆树,满树秋叶在行将衰败凋零的时节,居然呈现出一派生机盎然的鹅黄嫩绿,让人在恍惚以为季节变换的同时,更慨叹生命的两端竟是如此相似——新生是风景,老去亦灿然。道路两边茂密的灌木丛中点缀着熟透的野果,红如玛瑙,白如象牙,黄如凝脂,黑如乌金,有的似灯笼,有的似珍珠,有的似茄子,有的似朝天椒,着实惹人喜爱。

  走过一段藤缠蔓绕、遮天蔽日的石阶小径,滴水崖瀑布豁然展现在眼前。虽然已值十月深秋,滴水崖仍是飞瀑如帘、水雾氤氲。据同行友人介绍,到了冬季,瀑布有时会形成宽阔的巨型冰瀑,高悬于崖壁之上,蔚为壮观;有时会形成一簇簇晶莹剔透的冰柱,在阳光的照耀下如水晶般熠熠生辉。由于深山中气温很低,到了来年六月仲夏时分,冰瀑、冰柱仍不会融化。此次前来虽无缘亲睹它们的壮美雄姿,但仅凭想象就足以让人赞叹大自然的神工鬼斧了。

  中午原路返回途中,景区内连片的“农家乐”已是游客盈门、生意兴隆。而此时此地“泄洪渠”的警示牌却显得格外刺眼。试想,夏季汛期,这些“农家乐”将会严重妨碍山区泄洪,存在极大的安全隐患。此外,这些 “窝棚式”的简易饭店不仅毫无规划、随意搭建,还直接将垃圾污水倒入排洪渠中,严重破坏了景区的原始风貌。官滩沟因其风景优美才吸引了络绎不绝的游客,如果当地政府再不叫停这种粗放的旅游资源开发方式,也许不久的将来,官滩沟这颗枝繁叶茂的“摇钱树”就将枯槁于自己的手中。

  游记散文4

  初秋时节,黄河口最美。

  伴随着湿润的风,车子在辽阔的大地上驰骋,大片的湿地、飞翔的鸟儿、起舞的苇荡、交错的井架,飞速掠过。作为国家级自然保护区,黄河口面积15.3万公顷。置身其间,顿感自己的渺小。

  踏上湿地深处的木栈道,扑面而来的是一股清新,霎时全身都感到舒服。登上观景台,看这被称为“物种基因库”的湿地。名为黄须菜的植物,紧贴地面生长,将满眼的红铺向远方,成为独特景观——红地毯。放眼浩如烟海的柽柳林,它们已全身心地融入这盐碱土地,绽放出生命的璀璨。还有许多不知名的植物,相互点缀成一体,绿了、黄了、枯了,周而复始,岁岁枯荣,向天空努力生长着,为黄河口添了一份凝重的色彩。

  享天地之灵性,得日月之精华。这里是鸟类迁徙的中转站,有近300种鸟,被称为“鸟类的国际机场”。不时看到,三三两两的鸟儿悠闲地走着,相互嬉闹,突然又直上蓝天,展翅翱翔。

  路上,看到众多摄影爱好者,手提“长枪短炮”,脚步轻盈,生怕惊了这里的精灵。他们早已将心儿融入静谧的自然,原来是和我一样,也在瞪大眼睛寻找天籁。

  这里到处都生长着密密麻麻的芦苇,连绵不断。适逢成熟季节,苇叶渐白,苇荡齐整。风拂过,芦苇轻轻摇曳,舞动鲜活的生命;芦花如波起伏,尽显“芦花飞雪”的壮观景象。

  我还沉浸在“似花还似非花”的意境中,穿过名为“生态之盒”的旅游区标志性建筑,来到河边静观。可能是九曲黄河经万里跋涉,越崇山峻岭,已太累了;可能她知道马上要投入大海的怀抱,舍不得高原的期望;可能依然留恋这里的一草一木,因而她缓缓地、不急不躁地流淌着。

  一条大河,孕育了一个民族。这块古老的土地,正书写新的传奇。秋日黄河口,是一幅图画、一种陶醉、一份惬意、一个期盼,让人久久难以忘怀……

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